关于声母、韵母系统性缺陷的判定

作者:admin 时间:2012-11-16 点击数:

普通话水平测试的第三个测试题项是“朗读短文”。关于这一测项的评分,《普通话水平测试大纲》(下称《大纲》)规定从6个方面考虑。6个方面的第二个方面就是看应试人在朗读短文进程中,有没有“声母或韵母系统性缺陷”。如果没有就扣零分,如果有,程度轻就扣0.5分,程度重就扣1分。

什么是“声母或韵母系统性缺陷”,《大纲》没有说明。应该说“声母或韵母系统性缺陷”是《大纲》新设置的一个评分标准,修订前的《大纲》没有这一评分标准。既然是新标准,作为普通话水平测试员应该设法去弄清“声母或韵母系统性缺陷”的内涵和外延,进而在测试中正确把握它,中肯地给应试人打出分数。

“声母或韵母系统性缺陷”是一个复合概念,它包括“声母系统性缺陷”和“韵母系统性缺陷”两个分概念。什么样的发音情况可称之为“声母系统性缺陷”呢?首先,一定是好多字的声母发音都有缺陷,其次,这些发音有缺陷的声母,大部分为同一类声母,或者发音部位相同,或者发音方法相同。比如应试人读“经济”一词,其音节的声母j的发音存在发音部位缺陷。j是舌面音,那么与其相同发音部位的声母q、x的发音也可能存在类似缺陷,如果听辨实践发现“心情”等词的音节的声母q、x的发音果真存在类似缺陷,那么就可以确认该应试人发音具有“声母系统性缺陷”。

再比如某应试人读“经济”一词,其音节的声母j的发音不存在发音部位缺陷,但存在发音方法缺陷,表现为塞擦音性质不符。那么与j同属塞擦音的声母q、zh、ch、z、c的发音也可能存在类似缺陷,如果听辨实践发现“请”、“正”、“城”、“增”、“层”等字声母q、zh、ch、z、c的发音全部或部分果真存在类似缺陷,那么就可以确认该应试人发音具有“声母系统性缺陷”。

如果某一声母作为类中成员来说,只是孤独的一个(如舌边音l),那么在朗读进程中,只要其出现多次(可设为5次或5次以上),且每次都重复同样的发音缺陷,这时也可认为应试人存在“声母系统性缺陷”。

什么样的发音情况可称为“韵母系统性缺陷”?基本情况和声母差不多。具体情况如下:对于单韵母,可从舌位或唇形两方面考虑。比如应试人读“突”字,其音节韵母u应为后高元音,如果发音出现舌位偏央偏低缺陷,那么与之舌位相近的o、e的发音也可能存在类似缺陷,只要听辨实践确认“破”、“特”等字韵母o、e的发音确实是存在类似缺陷,那么就能确认该应试人发音具有“韵母系统性缺陷”。

对于复韵母,可从发音的动程、时值、重度等方面考虑。比如应试人读“该”字,其音节的韵母ai的韵腹a的发音,由前a发成了央偏后的a,致使韵母ai的发音动程出现起点后移,长度拉长的缺陷,那么同属于前响类的复韵母ei、ao、ou也可能出现类似缺陷,如果听辨实践发现“给”、“抱”“偷”等字音节的韵母ei、ao、ou的发音果真存在类似缺陷,那么就可以确认该应试人发音具有“韵母系统性缺陷”。

至于鼻韵母,可从韵腹和韵尾两方面考虑。比如应试人读“看”字,其音节的韵母an的韵尾n的发音出现了收音部位不在上齿龈,而在硬腭中部的发音缺陷,那么同类的前鼻韵母en、in、ian等也可能出现类似缺陷,如果听辨实践确认“跟”、“今”“棉”等字音节的韵母的韵尾n的发音果真存在类似缺陷,那么就可以确认该应试人发音具有“韵母系统性缺陷”。

常见的声母系统缺陷往往出现在发音部位上,有3组声母变形突出,它们是舌尖后音zh、ch、sh、r,舌面音j、q、x,舌尖前音z、c、s。朗读语流中舌尖后音出现的频度最高,舌面音出现的频度次之,舌尖前音出现的频度最低。于是,在舌尖后音上出现的声母系统缺陷,可看作程度是重的。在舌面音上出现的声母系统缺陷,可结合具体声母发音缺陷的大小,决定其程度是重还是轻。在舌尖前音上出现的声母系统缺陷,一般可看作程度是轻的。

常见的韵母系统缺陷表现要复杂一些,对于单韵母而言,主要表现为后元音舌位趋于央化,如e,圆唇元音趋于扁化,如u。对于复韵母和鼻韵母而言,主要表现为韵腹a的位置的偏移和发音动程的短化,以及辅音韵尾n收音位置的偏后和辅音韵尾ng收音位置的偏前如前响复韵母ai、ei、ao、ou,前鼻韵母an、ian、uan、in、en、uen,后鼻韵母ang、iang、uang、eng、ing等。在朗读语流中,一般来说鼻韵母出现的频度超过复韵母,复韵母出现的频度又超过单韵母,因而,可把在韵尾n和ng上出现的韵母系统缺陷看作程度是重的,而在韵腹a上出现的位置偏移及复元音动程短化上出现的韵母系统缺陷,结合具体韵母发音缺陷的大小,决定其程度是重还是轻。在单韵母上出现的韵母系统缺陷,一般可看作程度是轻的。

如果从数量上看系统缺陷的程度轻重,那么,只出现声母类系统缺陷,或只出现韵母类系统性缺陷,要比既出现声母类系统缺陷,又出现韵母类系统性缺陷的程度轻。如果只出现声母类或韵母类系统缺陷,那么,可以设定出现5次以上(含5次)为程度重,出现5次以下为程度轻。

在实际测试中,一般来说,一级普通话水平的应试人,在朗读语流中不应该出现声母或韵母发音系统缺陷,如果出现,评判可从严。二级甲等普通话水平的应试人,在朗读语流中基本会表现出一些声母或韵母发音系统缺陷,但程度是轻的,二级甲等水平以下的应试人,在朗读语流中一定会表现出声母或韵母发音系统缺陷,程度一般都是重的。

Copyright© 南阳医专教务处  地址:河南省南阳市雪枫西路1106号 邮箱:ny6225@163.com