南阳市第四十七小学来我校开展科普研学实践活动

作者:张峰 时间:2023-05-22 点击数:

本网讯(文/教务处 )为更好地普及医学常识,弘扬和传承中华优秀传统文化,激发学生对中医药的兴趣。2023年5月20日,南阳市第四十七小学师生到我校开展科普研学实践活动,走近医学科普,近距离感受中医药的魅力。

本次活动由教务处、基础医学部、中医系、医技系的师生共同策划和组织。在人体解剖馆,同学们认真聆听讲解,驻足观看各类标本;在人体塑化及铸型标本展区,同学们通过观察标本的肌肉、骨骼、神经及血管网络,加深了对身体构造的理解和认识;在寄生虫标本馆,老师和学生们从多角度形象直观地认识寄生虫的形态特征、感染方式、传播途径和传播媒介等,初步了解了寄生虫对人体的危害,知道养成良好的卫生习惯的重要性。在病理标本馆,解说员和同学们互动,介绍了日常生活中多种常见病的病理标本和图片,现场对比健康的肺和吸烟人的肺,告诉同学们要加强体育锻炼,提高身体抗病能力。

刘芳老师介绍学校人体生命科学馆包括一个主馆和三个副馆,主馆是人体解剖馆,分为正常人体标本、血管铸型,胚胎孕育、临床应用解剖、中医微创、断层解剖等不同展区,三个副馆分别是寄生虫标本馆、病理标本馆和传染病数字影像科技馆。生命科学馆占地3000平方米,现有各类人体标本6000余件,大部分由教师们多年收集制作而成。同时,展馆还拥有多台人体机能互动体验设备,让参观者全方位沉浸式体验。”采用富有美感的实体标本、与之配套的数字化标本库,配合健康宣教展板,生动、直观地揭示人体健康状态下的生命活动规律、疾病状态下组织器官形态的改变,使参观者能够身临其境地感知生命的奥秘,体会生命之珍贵,获取知识,启迪智慧。

在医学影像实验室,王帅老师以“做检查我不怕”为开场白,用通俗易懂的语言、生动形象的案例、丰富详实的图片,通过对影像实验室的工作环境,X射线发现,DR、CT等特点的介绍,为同学们带来了一次影像学科的知识普及,使同学们对影像检查有了新认识。

在中医药科技馆,讲解员为孩子们详细讲解了中医发展历程、中草药故事、历代名医等知识,帮助他们领略中医药文化。小朋友们在耳濡目染、潜移默化中,认真学习中医药知识,感受中医药文化魅力,增强民族文化自信。最后科技馆张晓丽老师带领小朋友欢快地吟唱了改编歌曲,“在中医药科技馆里挖呀挖也挖,种中医的种子结健康生活的瓜” ,本次科普实践研学活动圆满结束。

今后,学校将进一步贯彻落实国家中医药振兴发展重大工程部署和要求,充分发挥高校社会服务的责任和使命,深入开展健康科普研学实践活动,选择不同的科普主题向中小学生进行健康科普,进一步丰富中小学医学常识和中医药文化教育,推进中医药科普从娃娃抓起,让更多的中小学生关注自身的健康状况,呵护中小学生健康茁壮成长。

undefined