教务工作信息(第四期)

作者:admin 时间:2013-04-19 点击数:

教务工作信息

(第4期)

教务处 2013年4 月

_________________________________________________________________________________________________________

4月16日上午8:30,在一号办公楼三楼会议室召开了本学期第四次教学例会。各系部主任、教务处副科以上干部参加了会议。会议由教务处处长张东献主持,副校长梁新武同志出席会议并做了重要讲话。

梁校长对前段工作给予了充分肯定,对“以评促建、评建结合、重在建设”的工作成效很满意。当前,评估日期越来越临近,各部门工作千头万绪,难度都很大,鼓励大家再接再厉,在已有工作的基础往更高层次迈进,实现学校发展的新跨越。

工作安排

一、开展教师普通话大赛

响应上级教育部门号召,拟在我校举行“经典照亮人生、知识成梦想”为主题的阅读月教师普通话大赛。活动计划自4月15日起至5月20日结束。

二、教改论文征集及优秀论文评奖活动

为促进广大教师教育教学经验交流、提高教育教学能力,决定在全校范围内开展教改论文征集及优秀论文评奖活动,鼓励全校教师、特别是中青年教师积极撰稿。入选论文以论文集格式装订全校发行,获奖者给予一定精神和物质奖励,并与评优评选及职称晋升挂勾。

三、实习前综合实训工作安排

根据教学计划安排,2014届毕业生实习前仍进行为期2周的综合实训强化训练。教务处已经安排各专业制(修)订了“综合实验(训)教程”,在此基础上,要求各涉学系(院)于4月23日前完成本部门综合实训计划(含课表)的安排。各涉学部门在实训考核过程中要严格把关,有条件的部门尽可能实行一对一考核,力求使每位学生能够熟练掌握各项实训操作技术。综合实训成绩将作为一门课程计入学生总成绩中。

四、中期结束课程考核安排

按照教学计划安排,部分课程将提前结束,考试课将在期末与其它课程共同组织考核,考查课由涉学系(院)统一组织安排,在课程结束时进行考核。成绩于课程结束后的第2周周三前交教务处,同时完成成绩录入。

五、加强实验教学管理

东校区学生到主校区上实验课迟到现象较为突出,再加上需提前结束返回,不能保证实验时间和效果。要求任课教师和辅导员(班主任)联合管理,安排学生提前出发,做到按时上课,同时保证沿途安全。

一、日常教学管理工作

各教学部门都能“以教学工作为重点、评估工作为中心”,统筹安排各项工作。在完成繁重的评估任务同时,保证正常教学秩序有条不紊地进行。各部门都加强了内部教学管理,真正达到了“以评促建”的目的。

二、第三轮说课抽查

4月11日下午,进行了第三轮说课抽查活动,本次抽查重点为教研室主任和高级职称的专兼职人员。抽查结束及主要存在的问题公布在“第十期评估信息”上。要求进一步加强对全体教师说课的培训与检查,务必达到人人过关的目的。

三、专业建设与职业发展平台数据填报完成

经过相关部门加班加点、通力合作,在要求的期限内顺利完成了中央财支持的中医和护理2个专业平台数据的填报工作。

四、学生技能竞赛丰富多彩

体育教学部开展的“春季体育竞赛活动”仍在进行;公共教学部成功组织了“全校英语大赛”、“英语写作大赛活动”,并着手组织全国河南赛区预选大赛活动;卫生管理系的“全国计算机大赛校园选拔赛”已经结束,并计划对选拔出的选手进行专业培训,届时参加全国大赛。

学习交流

在评估工作中,中医系积极整改,选派评估骨干利用双休日到开封大学等兄弟院校学习,借鉴评估材料准备等方面的经验,收效显著。希望其他系部能分享中医系的学习成果,推动全校评估工作再上一个新台阶。

护理系开展了教务动态通报,每周编发教学相关信息,规范内部了管理。

二0一三年四月十八日