作者: 时间:2024-04-16 点击数:

各系(部、院):

根据河南省卫健委《关于开展2024年河南省医学教育研究项目立项优秀教学成果和优质课教学评选的通知》文件精神,我校决定开展2024年河南省医学教育研究项目立项优秀教学成果和优质课申报工作。具体要求如下:

一、医学教育研究项目立项

(一)项目主持人应符合以下条件:

1.遵纪守法,无学术不端、失德失范行为。

2.具有副高级及以上专业技术职称。不具备副高级及以上专业技术职称的,须具有中级专业技术职称,且有两名正高级专业技术职称的同行专家书面推荐。

3.有连续5年以上医学教育工作经验;有较强的教育教学研究能力,能负责研究方案的设计、调研论证、研究实施、总结评价、推广应用等工作。

4.项目主持人只能主持一个项目,已承担项目但尚未结项者不能申报。

每个项目主持人限1人,参研人员限5人以内(含主持人)。参研人员不得同时参与两个以上项目。

(二)项目成果要求

项目研究需在两年内完成,研究期限自批准立项之日起计算。所有项目结项时,均应提交规范的研究报告和相关成果的附件。研究报告应反映医学教育教学规律和特色,具有创新性、科学性和实效性,对提高医学教育教学水平和人才培养质量产生明显效果。所有项目成果应发表在本专业公开发行的学术期刊上,并应标注“河南省医学教育研究项目”字样(含项目名称和项目编号)。

二、医学教育优秀教学成果评选

(一)申报范围

2022年立项符合结项条件的、2021年立项及2023年提交延期申请的省医学教育研究立项项目原则上全部参加结项。不符合结项条件或有特殊原因不能结项的,项目负责人须写出书面报告。

(二)评选标准

结项项目主持人作为第一署名人或通讯作者在专业期刊上发表与研究内容相关的教育教学论文不少于1篇

申报省级评奖应至少达到以下条件:

1.成果一等奖应达到国内先进水平,在医学教育教学改革方面取得突出成绩,对提高教学质量、实现培养目标有突出贡献,成果具有重大应用推广价值,除在本省内有推广应用证明,还应有两家省外单位的推广应用证明或在省级新闻媒体上宣传报道;项目主持人作为第一署名人或通讯作者在专业期刊上发表与研究内容相关的教育教学论文不少于2篇,须至少1篇发表在中文核心期刊、中华系列杂志上。

2.成果二等奖应达到省内领先水平,在医学教育教学改革方面取得一定成绩,具有较大应用推广价值,有两家省内单位的推广应用证明或在市级以上新闻媒体上宣传报道;项目主持人作为第一署名人或通讯作者在专业期刊上发表与研究内容相关的教育教学论文不少于2篇,须至少1篇发表在本专业国家级期刊上。

3.成果三等奖应达到省内先进水平,具有一定推广应用价值,项目主持人作为第一署名人或通讯作者在专业期刊上发表与研究内容相关的教育教学论文不少于2篇,须至少1篇发表在本专业省级期刊上。

三、医学教育优质课评选

学校评选工作以课堂实录形式进行,申报教师将讲课录成视频,每人15分钟,选择本学科相对独立的知识点进行讲授,讲课全程不得显示单位和姓名。教务处将组织专家将对讲课视频进行打分,择优推荐参与省卫健委优质课评选。

四、其他要求

各系部要认真研究文件,按照文件要求报送材料。

申报医学教育研究立项项目需填写《河南省医学教育研究项目立项申报书(A表)》和《河南省医学教育研究项目立项申报书(B表》,中级专业技术职称的申报人,还需2名同行专家填写《河南省医学教育研究项目立项推荐表》。《河南省医学教育研究项目立项汇总表》由系部统一填写(务必准确核对表中人员姓名)。

申报成果评奖需填写《河南省医学教育优秀教学成果申评书》《河南省医学教育优秀教学成果研究报告》和成果论文复印件。《河南省医学教育优秀教学成果申评汇总表》由系部统一填写(务必准确核对表中人员姓名)。

申报优质课需填写《河南省医学教育优质课教学评选申报表》,并提供课堂实录视频。

所有项目材料以系部为单位,纸质版一式一份,电子版发送邮箱nyyzpgb@163.com,于5月6日报送教务处项目科,过期不予受理。

联系人:刘鑫  63526263

2024年4月16日